Варикозное расширение вен нижних конечностей — один из самых распространенных видов сосудистой патологии, который сопровождается заметными внешними проявлениями. С годами косметический эффект на ногах прогрессирует. Между тем, запущенный вид варикоза чреват самыми тяжелыми последствиями. При первых симптомах венозной патологии своевременное обращение к врачу поможет предотвратить заболевание на начальной стадии, когда варикоз намного лучше поддается лечению.
Большинство проблем с ногами бывают связаны с болезнями периферических сосудов, среди которых одной из самых распространенных является варикозное расширение вен.
Чаще всего данную патологию вен можно определить визуально, однако, если расширенные вены располагаются глубоко, внешне они незаметны и человек начинает обращать на них внимание достаточно поздно – когда возникают болевые ощущения.
Функционирование варикозно расширенных вен приводит к хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Смысл лечения данной патологии состоит в устранении из кровообращения пораженных вен.
Добиться этой цели в настоящее время можно с помощью следующих современных методов лечения варикоза:
После выполнения УЗИ сосудов врач-флеболог определяет оптимальный метод лечения для каждого пациента индивидуально.
ЭВЛК (эндовенозная лазерная коагуляция) – современный метод, призванный устранить обратный ток крови в венах с помощью лазера. Вмешательство проходит под четким контролем УЗИ, благодаря чему исключаются возможные ошибки. Вмешательство возможно проводить сразу на обеих ногах без ограничения по возрасту.
Преимущества лечения вен лазером:
Склеротерапия показана при телеангиоэктазиях, небольших расширенных венозных стволах или единичных варикозных узлах. Это популярный и безопасный метод лечения варикозных вен путем введения с помощью тонких игл в больную вену специального лекарственного препарата – склерозанта. Он склеивает вену изнутри таким образом, что кровоток в ней прекращается, и она полностью исчезает. Новое поколение склерозантов обладает анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Современные высококачественные препараты для склерозирования отличаются малой токсичностью и значительной эффективностью. Все они разрешены к применению Фармакологическим комитетом РФ. В результате пациент чувствует уменьшение боли, ощущение тяжести, отеков, а также получает положительный косметический эффект.
В тех случаях, когда склеротерапия не может дать необходимого эффекта, показанием для устранения варикозно расширенных вен становится хирургическое лечение. Операция ликвидирует пути дополнительного сброса крови в несостоятельные подкожные вены и приводит к снижению давления в них. Кроме того, операция позволяет удалить основные группы варикозных узлов на бедре и голени. Варианты хирургического лечения варикозной болезни зависят от тяжести заболевания и определяются врачом. В более легких случаях возможно пересечение в области паха большой подкожной вены вместе ее впадения в бедренную вену – кроссэктомия, с последующим проведением компрессионной склеротерапии. В тяжелы, запущенных случаях необходима сафэнэктомия, т.е. удаление всей большой подкожной вены (а в ряде случаев и малой подкожной вены), а также ее ветвей.
Характер обезболивания определяется индивидуально у каждого пациента хирургом-флебологом и анестезиологом.
Сообщение
отправлено