Колоноскопия, как и любой другой эндоскопический или рентгенологический метод исследования толстого кишечника, может быть информативен лишь тогда, когда в кишечнике отсутствуют каловые массы. Поэтому правильная подготовка к колоноскопии является обязательным условием её успешного проведения.
Как правильно подготовиться к колоноскопии? Для этого необходимо выполнить два требования: соблюдать бесшлаковую диету и тщательно очистить кишечник перед исследованием. При этом нужно помнить, что подготовка – диета и очищение кишечника – должны выполняться заранее, а не в день обследования.
Бесшлаковая диета перед колоноскопией включает в себя легко усваиваемую, рафинированную пищу, которая практически не содержит неперевариваемые вещества. Напротив, шлаковая пища включает в себя те продукты, которые вызывают вздутие кишечника и объёмный стул. Именно их и нужно исключить за 3 дня до обследования.
Диета перед колоноскопией не должна содержать:
- Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде (как свежая, так и прошедшая кулинарную обработку);
- Фрукты (абрикосы, персики, яблоки, финики, апельсины, бананы, мандарины, виноград, изюм);
- Ягоды (малина, крыжовник, смородина), изюм;
- Все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);
- Орехи;
- Бобовые (чечевицу, фасоль, горох, бобы);
- Молоко, газированные напитки и квас;
- Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, крупы (овсяную, перловую, пшённую), мюсли;
- Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, утка, гусь, копчености, колбасы, сосиски;
- Приправы и консервы: острые приправы (хрен, перец, горчица, лук, уксус, чеснок), а также все приправы (соусы) с зернами, травами, соленья, консервы, соленые и маринованные грибы, морские водоросли;
- Напитки: алкогольные напитки, квас, газированная вода, напитки из чернослива.
Диета при колоноскопии может включать в себя:
- Мучные изделия и рис: белый хлеб из обогащенной очищенной муки высшего сорта, каши (рисовая, овсяная), сдоба, бисквит, баранки (бублики) – без мака, простые крекеры (без добавок), вермишель и лапша из муки высшего сорта, в т.ч. белый рис;
- Молочные продукты: продукты богатые кальцием (нежирный творог, сыры), натуральный йогурт (без добавок!), не более 2-х стаканов обезжиренного молока;
- Овощи: овощные отвары, картофель (без кожуры);
- Фрукты и напитки: мусс, ½ банана, персик, дыня. Чай, некрепкий кофе, компоты, кисели и соки желательно прозрачные (без мякоти, сухофруктов, ягод и зерен!);
- Мясо: супы на нежирном мясном бульоне; различные, хорошо приготовленные, блюда из нежирной говядины, телятины; куры в отварном виде, также в виде котлет, фрикаделек, суфле; яйцо;
- Рыба: блюда из трески, судака, окуня, щуки (нежирные сорта рыбы);
- Сладкое: сахар, мед, желе, сироп;
- Возможно приготовление пищи, а также употребление масла (сливочного, растительного), майонеза, маргарина в ограниченных количествах.
Накануне обследования последний приём пищи должен быть не позднее 12.00 дня. Можно пить чай, минеральную или простую воду. На ужин разрешается только чай.
Колоноскопия в условиях общей анестезии проводится натощак!