Основной метод объективной оценки состояния молочных желез, позволяющий своевременно распознать патологические изменения.
Является основным методом объективной оценки состояния молочных желез. На 95-97% случаев позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах.
В настоящее время во всем мире женщины старше 40 лет проходят маммографию каждые 2 года, после 50 лет - каждый год. Исключением являются кормящие и беременные женщины, которым маммография назначается только при острой необходимости.
Маммография проводится в 2 проекциях (прямой и косой) на 6-12 день менструального цикла. Методика позволяет выявить опухоль молочной железы на ранней стадии, когда она еще находится в малых размерах, и которую не представляется возможным распознать на ощупь. Маммограмма - это рентгеновский снимок молочной железы.
Да. Дозы радиации, которые применяются для маммографического обследования, являются очень низкими и не могут нанести никакого вреда здоровью.
Маммография является базовым исследованием для всех женщин, достигших 40, лет и при отсутствии изменений исследования выполняются 1 раз в 2 года. Женщины в возрасте от 25 до 35 лет должны проходить маммографическое обследование только при четких клинических подозрениях на наличие злокачественного образования. Женщины до 25 лет должны направляться на маммографию только в порядке исключения, поскольку для них риск образования крайне мал.
Женщина встает перед маммографом, в это время рентгенолог размещает молочную железу между двумя пластинами для сжатия. Сначала делается снимок в горизонтальном положении, затем по диагонали. Возможно ощущение небольшого дискомфорта, который проходит на протяжении нескольких секунд. Маммограмма делается для каждой молочной железы в отдельности. Для получения рентгеновского снимка необходимо всего несколько секунд. Такая схема помогает получать точные и четкие рентгеновские снимки.
Сообщение
отправлено